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学术讲座 / 讲座实录

2018-03-03

蜀锦传承与发展的当代实践

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实录内容:

主持人:各位观众,大家下午好!欢迎大家来到成都博物馆学术报告厅参加今天的讲座。我们这个锦行天下中国织锦文化展今天是最后一场讲座,明天也是展览最后一天。这次讲座我们邀请到成都织锦蜀绣博物馆的钟秉章馆长给我们进行主讲!钟馆长是中国工艺美术协会常务理事,中国织锦专业委员会副秘书长,2001年开始筹建成都织锦蜀锦有限责任公司,及成都织锦蜀绣博物馆,致力于蜀锦织造技艺,织锦传承保护与蜀锦公益事业发展。下面我们有请成都蜀绣织锦博物馆钟秉章馆长给我们分享蜀锦传承与发展的当代实践。有请钟馆长。

钟秉章:首先感谢大家在休息日到成都博物馆来听我们的讲座。因为我们蜀锦是中国四大名锦之一,成都叫锦城、锦江,为什么叫锦城锦江?成都这个锦城是怎么来的,还有蜀锦是怎么一回事,和中国四大名锦有什么区别,它的历史、它的特征,每个时代的特征是什么样。我们今天就在这里和大家一起分享。我的题目是蜀锦传承与发展的当代实践,我今天主要讲三个部分。第一个部分是蜀锦的历史,蜀锦的传播与影响,蜀锦的发展与创新。一条以锦得名的河流,这个是我们当初在建博物馆的时候,我们的董事长是有感而发的,一条以锦得名的河流,这个河流就是锦江,一座以机文明的都市,就是我们的锦官城。两千多年岁月的流逝,就是咱们蜀锦是两千多年历史,这也是华夏的唯一,成都蜀锦。我们今天就来讲讲我们这个蜀锦它的传说和它的历史,主要是蜀锦我们怎么发展与创新。我的普通话说得太椒盐了,我说四川话。

实际上这一段,晓看红湿处,花重锦官城,这个是赞美花的诗句,赞美花的诗句非常之多。从稀罕开始,色彩斑斓、温润富蔗的成都就有了别称:锦官城。如同瓷器之于中国,蜀锦之于成都。是毫无争议的代言人。蜀锦是我国历史上三大名锦中历史最悠久,影响最广的织锦。堪称中国织锦上第一座里程碑。很多人都以为云锦是云南的,实际上是南京的。实际上是这样得来的,美入天上的云彩(云霞),这样看起来就很金碧辉煌,所以美入天上的云夏。咱们蜀锦非常早,所以后期传承了继承集两大锦的优势,所以云锦特别漂亮。还有最后一个是广西的壮锦,实际上有人这样说是蜀锦的一个分支,经线用的全部是棉,纬线用的人造丝,所以就没有纳入中国三大锦里面,但是有一首歌,美丽的壮锦献给毛主席,基本上这首歌把它捧红了嘛。在长达千余年的历史中,蜀锦一直是我国织锦艺术精品的代表。蜀锦本来是两千多年,为什么是千余年呢?因为发展到当代是最高峰。原来十三朝古都大家都知道是在西安,那个时候蜀锦是鼎盛时期,到宋代以后,织造重心变到那边去了,就不是那么鼎盛了。所以说在长达千余年历史中,蜀锦一直是我国织锦艺术精品的代表,成都也是我国仅有的一座以锦命名的城市,蜀锦已成为成都悠久历史文化的载体和城市名片,成都因历史上的盛产蜀锦被誉为锦城、锦官城。成都以锦命名的街道和地名是非常多的,有几十处。锦官城的话,当时在成都建立锦官城,在汉代就建立锦官城了。大概百花潭以东,东郊城以南那一片就是锦官城,在汉代就设立了锦官城。那个时候就设了锦官,设锦官管理织锦,相当于织锦很有规模了。濯锦之江称为锦江。锦的颜色是植物燃料,需要漂洗,漂洗拿起来晒干以后就不怎么掉色。因为岷江流下来的水,有一些矿物质在里面。如果在锦江里面漂洗不会发霉。如果其他地方漂洗,就要发霉。所以这个地方漂洗的锦特别艳丽,而且是色彩和细腻性,不容易发霉这种,非常好。还有锦宫居住的地方就是锦里,很多地方与锦有关。我们从几个方面,丝绸蚕丝业的起源,丝绸蚕丝业很早,我们这个地方就是蚕丛古国,大概可能有三四千年以前,蜀就是桑中的虫,也就是蚕虫。蜀就是桑中的虫,一直到最后这样。1975年成都土桥汉墓出土的就是桑,成都土桥出土的汉墓织锦,这个是1965年成都百花潭中学出土的战国的采桑图。这个都是汉墓里面的。那个时期我们就有这些记载了,画像砖上面。蜀是桑中虫,即蚕丛。当时的织锦以其精细、色彩名艳而别具一格,所以被人们称为蜀锦。这个蚕虫与蜀锦,蜀地气候特别适宜于蚕桑生产,蚕于蜀为盛,固为蚕丛。他的眼睛是鼓起来的。三星堆大家也知道,那个眼睛据说是古蜀的第一位王,就是蚕丛,也叫青衣神。这个是嫘祖墓,这个有两个版本,一个说是在河南那边,另外一个版本,皇帝元妃的嫘祖墓在四川的盐亭,这个是我们在几年前拍下来的,在盐亭的这个墓。这个是传说中的栽桑养蚕有很多故事,这个传说主要是说远古的时候,有一户人家的父亲,这个女儿他的父亲的话,不知道被什么抢走了或者长期不归家,这个女儿就对白马说,谁能把我的父亲找回来,我就嫁给他。这个马听了以后就飞奔而去,过了两天就把他的父亲驮回来了。这个马的话几天鸣叫得不得了,父亲知道这件事以后,人怎么嫁给马呢?就把这个马杀死了,而且把他的皮剥下来放在院子里暴晒,有一天这个女儿走院子里面过,这个马皮就飞起来把这个女儿挂在树上,就变成了蚕茧。这个树就叫做桑树,也是很悲伤嘛,所以叫做桑树。就丝绸而言,新石器时代几乎是空白,自春秋战国以来对丝绸的起源流传着许多美丽的传说,直到淹没在地下的文物陆续出土,后人进行研究推测储我国丝绸起源和发展概况。蜀之为国,先人们称几眠几起的结茧小从为蜀,驯化饲养为家蚕。

这个就是蜀锦,这个是我们蜀锦博物馆手工织的锦,有经纬线简单编制,发展成用纵秆起花的有文织物。从西周开始没有花纹,后来有了纹样,因为要提花的话,就和这个织机和当时的工艺,还有原料这些方方面面就有很大的连贯,或者很大的一个互相促进,那么它对机具,相当于我们说社会的科技综合要求就很高了,从西周开始就慢慢有提花织物了,那个时候成都实际上也就是说没有直接的记载什么时候有锦,实际上我们可以从一些文献里面,比如说西汉的司马相如和卓文君,司马相如是一个文学家,他的著作里面有一些就反映出当时做诗做赋里面借鉴了很多织锦的原理,可能推测那个时候西汉就有织锦。纹样不仅起装饰作用,其与材料染制工艺、机具等各方面均形成了相互促进的局面。蜀锦和蜀绣的区别还是蛮大,绣就是直接用针把丝线穿进针里,直接用手工,一个人可以操作。织锦就不一样,织锦要借助于机具,要借助于织机,而且这个织机还要根据你的纹样,还有你的一些图案要求,结构就完全不一样,有些简单的织机和复杂的完全是两回事。在丝织物上就有绘、有绣、有织、有印四种形式,织花(织锦)是用经纬线之间的结构和色彩的变组交换来表现。最开始的织机和最后的织机是不一样的,就是根据花纹的复杂度,社会的发展,机具的进步和改进,这样慢慢发展出现代化织机。我们看一下蜀锦机的发展就经历过几个发展阶段,第一个是腰机,然后到了斜织机,再到汉代的蜀锦提花机,这个就是在老官山汉墓,大概2012年在成都发现。这个织机发现简直了不起,说明成都确实在汉代提花就有了很大的发展。这个发现以后的话,就把这一块的话,原来一直专家都说丁桥织机,这个就是织汉代织锦的机器,中国丝绸博物馆,还有我们成都,还有韩国那边,都是把这个织机拿来研究,就意味这个汉代就可以提花,实际上我在中国丝绸博物馆看到,它靠这个综片,实际上中国丝绸博物馆就织了30多公分宽,就用了70片综,实际上这个是丁桥织机,一片下面就对应一个竹竿,就踩竹竿提起来起花,这个已经很长很长了,这个经线开口开不开了,当时专家就觉得这个汉锦是怎么来的,都觉得汉锦要靠丁桥机织是很难的,我们成都织这么宽,我们当时也在考,根本没办法织,这个织机的出现,成都老官山,可以这样说,是震惊了世界,是世界上至今为止发现最早的一个提花机,而且现在基本上没有什么争议了。在汉代就说明成都的织锦,很多汉锦都是成都这边织的,因为这个是目前为止全世界最早的提花机,而且功能之完善,中国丝绸博物馆在试验,已经织出来六七十公分了,我们成都博物馆下一步可能马上也是试出来,马上也要织一个汉代的织物,我们现在正在做这个事情。这个发现真的是说明成都锦官城也得到了印证。我们这边很多出土的,为什么在新疆尼雅那边,丝绸之路上发现,这边没有出来,就没有什么佐证。这边气候太潮湿了,刚打开可能还看得到丝绸的形状,一动它,马上就完全化了,就成了泥浆了。这边太潮湿了,基本上发现不了什么。汉锦自从湖南马王堆出现过一大批,还有新疆的民丰,这个地方出现了,说我们锦官城好像还有一些,不是那么很有底气,确实这个织机的出现,确实是就基本上大家都没什么争议了。这一块是我们发展到最后的清代的花楼织机。

这个就是一个织锦图,这个花楼织机是在侧面,江南织机是在对策,我们这个是坐在侧面。西喊郫县即蜀郡成都人杨凶在蜀都赋“如挥锦布绣”可见成都西汉织锦之盛,锦的用途之光。到东汉,成都已成为与齐鲁临淄、陈留、襄邑病假器具的织锦中心产地。慢慢它就成体系了,就设锦官,那三大中心,就成都这个地方的话,蜀锦就名扬天下。这个是我们成都蜀锦博物馆清代花楼木织机。这儿就是花楼,这个屏幕扯得有点宽,人要坐在这个上面,实际上织锦在这个下面,这个织机是清代的。这个是织锦的式样,这个是织锦的工具。这个梭子里面就放的是梭芯,这个里面是带了线的。

我们看一看蜀锦的传播与影响,这个是第二大部分。蜀锦历史悠久,影响深远,传播广泛,通过南方丝绸之路直到印度、缅甸、越南、老挝至东亚,从北方丝绸之路直到细雨至亚欧,从高丽直至东阳到郑和六下西洋,都运载着这一其价如金的蜀锦,传播着东方古老文明。南方丝绸之路实际上是一条从成都出发,南方丝绸之路很早,比张骞出使西域还要早200多年,它不是一个官方的丝绸之路。它实际上是一条民间的,通过南方丝绸之路,可以直接到达印度,印度当时就叫生毒,然后到大夏那边。北方丝绸之路就是要张骞出使西域,这个是官方的。张骞出使西域的时候还专门研究南方丝绸之路。这个说明汉代之前的话,就打通了。成都在汉代就有领先的织造技术,现在回过来看的话,确实这边织锦技术相当好。汉唐时期生产的蜀锦是中国丝织品的重要代表,蜀锦通过丝绸之路广泛传播,对丝绸之路的文化外传及东西方文化的吸收、交流,促进丝绸的发展具有极为重要的意义。在中国历史进程中,蜀锦提供了秦代实现国家统一的军费,并成为三国时期蜀汉持国的主要经济来源,和支撑军事活动的支柱产业,诸葛亮在军令重强调,今民贫国虚,绝敌之资,唯仰锦尔。军中之需全际于锦。《丹阳记》中记载织锦“成都独称妙,固魏则市与蜀,吴亦资西蜀”。就是说魏国的丝绸都是来自于蜀锦,吴国所用的很多装备也是。这两个国家基本上锦缎都来自于蜀国。

我们看一下丝织物纹样,蜀锦或者丝绸只是一个载体,载体的话,历代风格,民俗民风,流行的一些花样或者是流行的一些风尚,在锦上面的记载。当时丝织物的纹样是陶器、铜器、金银器,服饰、漆器等工一纹饰的影响,以及还受到织机功能的影响。如果我们到敦煌去看各个窟,一般窟分三部分表现形式,进门那两边就是供养人,就是说哪家开的窟,一般还是比较有钱的,他们信佛,有了钱就要去开窟。开了窟全家的人基本上就画在两边。那些人穿的服饰就是那个时代的样式。这个是一部分。还有整个中间的佛,还有周边整个窟的纹饰,就这三部分组成。实际上很多壁画上的人穿的衣服,唐代的一些侍女,上面的花纹很多是锦缎花纹,跟金银铜器上的,基本上大概流行啥子,那些艺术家包括设计师在那个时代,都有一些记载,都是最主要的器物上反映出来,它实际上是一个文化的载体。

我们先说一下什么叫锦。实际上锦是丝绸里面的一个种类,实际上这个类别,丝绸类别有14大类,有绫罗绸缎,有14大类,最后才是锦。基本上都是丝旁,唯有锦是金旁,它也是丝绸,为什么不是丝旁,因为它是工艺要求最复杂,工艺要求最高,工序也非常多,古代的话,工艺要求复杂,一天就只织一点。我们现在一天织几公分,我说一天就是八小时嘛,下来只有几公分,工序也多,其价如金,寸锦寸金,所以就是金旁。这个就是马王堆出土的,我们现在看到的汉代织锦基本上是马王堆出土的,当然新疆民丰尼雅也有出土。这两个是绣,这个就是锦,这个是先秦的工艺,马王堆出土的有秦代的,也有汉代的东西,这个当时就很漂亮,在秦代,先秦的织锦,整个形式,你看它的线条。这个也是秦代的,都是几何形状,因为绣可以用色,想怎么绣就怎么绣,不受机具影响,是人在掌握,所以图案、纹饰就很流畅,而且姿态也很鲜活,很活泼,就是说有那种动感。相对来说就继承了先秦时代的一些几何纹路。这一时期的丝织物、纹绣、绘纹的多样性,但支文全是几何纹。这个是同时代的东西,这个是汉代的青龙、白虎、朱雀、玄武,还有漆器上,都是类似这些。汉代织锦也受他们影响,汉代的织锦也基本上是这些纹饰。织锦刺绣纹样是一个时代文化的载体,也是民俗的缩影。汉代的织锦风格大家看到了,基本上是动物,这个是出名的五星出东方,还有铭文,铭文就是一些吉祥语。还有含文,织工的名字。这个是长乐民广锦,这个动物比较多。以山为主,中间穿插各种瑞兽。这个五星出东方利中国,好像是在新疆出土的,这一块锦是非常有名的,是国家一级文物,这个是我们复制的,我为了使大家看得清楚,这个是我们复制的一个,仿制,严格意义上我们没有复制出来。这个经向有密度,有200多根,我们整到160多根就拉不动了,也就说我在想的话,当时它的技术那简直是不晓得织锦机,我们打到200根基本上拉不动,包括马王堆的砂,诺了十几层,从上面看下去,字都看得清清楚楚。南京云锦复制绫罗绸缎,诺了五层都看不清楚了。都在说当时是不是外星人,我们弄了160多根就基本上拉不动,他弄了214根。纬线还没有好大的问题。这上面还有五星出东方利中国,作为富贵,出土的时候 ,在人的肩膀上,这个寓意就是当金木水火土同时出现在东方的时候,这个时候出去打仗容易胜利。那个时候经常说少数民族骚扰,特别是汉代的时候,北方少数民族下来就把这一块地方占了。那个时候经常受他们骚扰。就说金木水火土天像同时出现在东方的时候,那个时候打仗容易赢。这上面还织得有星星,有铭文,有各种瑞兽。汉代蜀锦工艺特征主要是图案纹饰来体现。从丝绸之路新疆尼雅大量出土汉墓的彩经锦,图案相同,由此可见汉代彩条经锦以动物为主,穿插美好铭文。出土的织锦中,汉锦纹样比西汉的纹样大为提高,构图横向铺开,横贯整个幅,基本上是这样的构图。纹样间歇处加织吉祥语,这个就是汉代的织锦风格。汉代公益图案好多都是传说中来的,因为当时有一个书记载了,东汉有三神仙,山上有白色的鸟兽长生不死,通过艺术家的反映,多采用这种风格,登高名望四海。汉武帝登泰山的时候,大多数是与这些有关的,因为人生老病死,那个时候的医学肯定不发达,那个时候生老病死总觉得老天在主宰这一切,所以就有一些迷信,也是当时历史的记载。汉代朝廷在成都就建立了锦官城,是当时全国最大最著名的官办织锦工场,产品专供宫廷和官府需用,并作为朝廷的礼尚往来赠送给外国的使臣和君王。至今日本正苍院、法隆寺还珍藏有不少皇家在御用过的唐代蜀江锦。这个也是汉代的织锦,延年益寿大宜子孙锦。汉锦的风格基本上看得出来的。

这个就是隋唐了,如果讲得细的话,还有南北朝,实际上南北朝动乱,那是东晋16国,还有南北朝,一直中原战乱,北方少数民族趁机进入,进入以后,主要是在青海这些地方,直接就过来建立都城,时间有限,就直接讲隋唐了。实际上隋唐,特别是隋代,就继承了南北朝的风格。南北朝蜀锦发展是鼎盛时期,中原都在打嘛,我们这边还属于边缘一隅,还没有卷入到战争里头。南北朝时期,很多蜀锦是抓紧发展,因为当时这边的织锦是很多,日本很多是蜀江锦,推测来说,虽然我们没有直接的佐证,说是藕还看得到洞洞,一见到天以后,瞬间就没得了。蜀锦也是。这边气候比较潮湿。实际上丝绸之路沿线都看得到各种洞窟,嘉峪关那边很干燥,我们都下到洞窟里面去看,锦就给你诺得高,有钱的马拉车上锦就很多,所以很多东西发现在那边,气候干燥,有很多织锦。隋唐织锦,那些是蜀锦,咋个来分,因为沿丝绸之路的话,我刚才讲到南北朝,东晋16国,这个时期北方战乱,整个中原战乱的话,少数民族趁机进来过后,那么他们也带来了很多包括舒特人,包括吐蕃人,哪些人进来把各种文化带进来,实际上舒特人是中亚的,也在织锦,在丝绸之路上经营驿站。吐蕃实际上是西藏的祖先,吐蕃墓在都南这边,这个就是丝绸之路沿途。中亚、西亚风格的织锦织造地基本上在糜烂、敦煌、都兰之间,都兰两公里以内就有一千多墓葬,里头基本上是吐蕃,相当于西藏人的祖先,大概公元前六世纪。他们身上穿的基本上都是汉代的织锦,很多都是中亚、西亚织锦图案,实际上这个时候主要是这些地方在织,敦煌也在织,米兰也在织,都兰也在织,丝绸之路也进来了一些,因为有佛家僧人要运丝绸。这个时候的锦,公元581—907年,这个时候有几种风格,第一种就是中亚西亚这个风格,第二种就是北朝至隋唐官防纺织造。第三种就是用于交换的商品。那个时候隋朝开始的时候,还有南北朝时期的战乱,那个时候的图案、纹饰就非常多,通过丝绸之路上,商品只要有交换就有发展,有需求就有发展,那个时候的锦相当于百花齐放,但是还是可以分,通过历史记载和机具当时的情况,我们的文化和他们的文化各种历史的佐证,慢慢给它基本上分得出来四大类。我这儿主要说的是隋唐织锦,只是讲点代表性的,你们看一下这种图案,这些就是比较典型的图案,叫对鹅,这个一看就是波斯的锦,这个就是丝绸之路上的锦。我们博物馆有很多藏品,主要是现在还没有鉴定,由于我们的保存,这边保护丝绸的整个技术,也比较潮湿,加上我们条件有限,好多锦没有拿出来,外头这个圈一看就是跟隋唐有关的,战乱时期人们的想法,总要祈求神仙,开始信佛,一般比较扁的都是隋代的。这个是一个人迁了骆驼,然后希望到绿洲,风沙又大又干旱。为什么日本那么多锦,大唐盛世,周边的国家基本上各国的使节多在长安城,那个时候简直国富民强,其实我们一会儿来说为什么是成都的锦,不是名扬宫,名扬宫是唐初的,而都是来自于成都的,间接的来证明,虽然我们这边没有佐证。这个是复原的。中国的锦,我们国家的锦,丝绸之路上流行的商品。你看这个就是四个天王,这个是四天王织锦,狩猎,这儿是狮子。联珠团科中戴日月冠的四骑士。隋唐时期是百花齐放,极大的刺激了蜀锦的发展。这两个人进去过后的话,实际上这个是公元前7世纪由日本盛德太子建造,这两个人进去看到一个菩萨像,菩萨像旁边就有一卷丝织品,这个丝织品打开以后就是四天王狩猎锦,这个锦展开的话,这个锦还不到一米多,有几个团课,就发现了这个锦。说明当时隋朝时代蜀锦确确实实南北朝、隋朝都是一个定期的时期。那个时候,因为中原战乱刚刚完成过后,这边的织锦,基本上这边没有发生什么战乱,加上有那么好的机具,肯定就是蜀锦。所以这个锦非常之有名。隋唐时期是丝绸之路最鼎盛、最繁荣的时期,同时是蜀锦发展的鼎盛时期,三国以来闻名的蜀锦到了唐代非常非常之漂亮。四天王狩猎锦更是这一时期的精品。这几个锦目前在香港私人收藏,这个锦也是私人收藏,到底是哪个织的,就有点说不太清,既不像丝绸之路的商品,丝绸之路上的商品相对比较简单,动物都比较死,就是说缺乏一些诗情画意,中原的锦包括蜀锦,艺术性、内涵,特别是精美,还有一些吉祥寓意,相对来说构图比较复杂,设计比较繁复,不是简单的一个圈圈里头一个动物。这个叙利亚的对人对兽锦,里面的人物是比较丰富的,整个场面还是比较奔放。一般比较复杂、必须精美的都是宫廷制造,因为那边比较寒冷,所以都是比较粗。这个是对饮锦,这个锦专门是这边专门为波斯织的,专门为丝绸之路上波斯的一些锦,在唐代的浮雕上。当东方丝绸沿丝绸之路往西传播,就意味着被胡化的开始,都是洋为中用,古为今用。东西方文化的相互应,外来丝绸对本土的冲击,本土丝绸对外来丝绸的影响,表现为当地模仿和内地工匠主动设计能为细雨所接受,更有带有细雨防治技术特点的,更胡话的装饰五,隋唐时期丝绸之路中西方文化源源不断的交流融入。这两个锦一看就是商品,隋代到南北朝东西方文化影响还不是很大,据说这种联珠,这个就是波斯的了,这个异兽纹锦,就有一个太阳圈。这些圈,这个是波斯沙宣王朝很有名的一个锦,这个圈代表太阳,代表一种生命。这个锦是拜占庭纹织物“四轮马车”,这个是一边三个,六个马车。我们这边织的就给它的消化吸收,在我们基础上还带得有中国特色。这个拜占廷这个机,基本上用于教会,还有用于法事,还有裹尸的那种,基本上用于宗教,这个一看就是商品。所以要这样来区分它。这个花就介于商品与宫廷之间了,土浑部落,在青海边边上,在那边建立他的都城,所以说都兰热水那边挖到保护性的抢救,在八几年基本上挖了很多,发掘了很多墓,被盗的也很多。流落海外的基本上都是那边出来的。那边出土的各种,有粟特人在那边,有吐蕃在那边,还有各个民族的,鲜卑人,从辽东那边过来,在那边扎根,后来他被吐蕃,大概在公元五世纪末、六世纪初,被吐蕃打败过后,成了吐蕃的附属国,只要金银首饰,这一类的比较多。这种一看就是商品了,相对比较简单。这个版本就是一个树子,相对简单。这个就是我们蜀江锦,蜀江锦也是在日本正苍院里头收藏。这个锦实际上相对来说要含蓄一些,这种圆圈都是从唐代来的。这个是窦师纶锦,窦师纶锦相当于是皇家宫廷里头的,拿来当做各种礼品送给那些使节和达官贵人。外头有很多仿的,仿它那种风格,你看它的这个圈,窦师纶,初为太宗秦王府咨议,相国录事参军,封陵阳公。它的圈就不是简单的圈纹,这儿还有马、狮子,包括这种十字纹都是很复杂的,一般一个团课上面有一个十字纹,都是很复杂的。这个团课,一种团课面向花纹,各种样式。还有一种相当于加了团花,这一种的话,各种样式就比较复杂,这个也是窦师纶锦,其十月的团课分三种,第一种是双联珠,这个是唯一有记载的,这个是在日本收藏,有双联珠及有花瓣联珠,卷草联珠,还有娟草环,花蕾型宝花环,像这种整体,就很复杂。一般人穿的或者是商品完全拿来用的。吸收消化西域联珠团课纹样,设计出具有中国特色新型团课纹样。这个也是窦师纶锦,整个有一种美感。这个图也在日本看到,我就觉得很奇怪,他们说是他们的,就把这个锦拿来做了很多东西,做了各种产品在销售,实际上这个是窦师纶锦,日本那儿挂起也没有说是哪个的,在唐代实际上是有这个图案的。这个是名扬宫的。那个时候还有记载。我们现在基本上都烧成灰了,那些衣服都是墓葬里头出来的,以后不晓得咋个保存。这个是敦煌里头的。这个是一个琵琶,这个琵琶很有名的,也在日本正苍院。这个也作为礼品,由唐朝皇帝赐给日本遣唐使。后头有很多这种风格,它的影响很广,到了后世,明清时候,影响到欧亚。宋代织锦就没有唐代有名,宋代织锦整个比较清雅,宋代政府在成都设成都府锦院,茶马司锦院,产品除进攻皇室和官府使用,还大量生产西南西北少数民族喜爱的各种蜀锦用以交换战马适应边疆战事需要。像宋代击败上基本上建都在开封,十三朝当时在西安,后头南京、北京。像我们这边基本上没咋建都,很多蜀锦算是中国起源最早,我说是成体系的。它的整个图案比较清雅。这个就是明代的蜀锦,主要就是灯笼锦是非常有名的,还有民间使用的一些,整个织锦,明代的记载比较多,只是故宫那边是换着展出,一说到蜀锦,真正起个奠基作用,对以后几大锦的发展起了基础作用。这些锦都是在蜀锦基础上,所以蜀锦是中国织锦的里程碑。这些都是明代的一些文物,包括这种方锦,还有灯笼锦,这个是太子锦,这个是格子花近,灯笼锦。这个就是晚清三绝月华锦,用的月华技术,实际上是蜀锦厂七几年制的了,晚清三绝基本上是这个锦,这个是什么题材呢?当时蜀锦厂,那阵台湾一个政治题材,纺织部要求织一个祖国母亲在召唤台湾儿女,这个就是母亲两个,这边就是日月潭、阿里山这种,仙女在召唤他回来,当时用的蜀锦绝迹,看到这种没得啥子,这种天女几乎失传了,印染效果是很容易达到的,它是靠机器直接牵的,直接靠人工来掌握浓淡。什么叫锦,锦就是彩色丝线染上颜色,织出来就是一幅花。一般的是织出来在上面印花。锦就是先把丝线染上颜色,这个过渡全靠人工掌握,原来蜀锦上有一个人掌握了这个绝技,蜀锦织造技艺是国家级的文化遗产,不是说我今天在书本上写了,你看到书就会织了,就跟游泳一样,你不下水去锻炼,下去就沉底了。就像开车一样。这个经线是彩色,纬线只有一个颜色,白色。当时还得了纺织品的奖,这个也是他的绝技,雨丝锦,特别是这个边边,像下雨一样,这样直接靠人工掌握它,经线能够掌握这种,人工来牵的。这个是方方锦,纵向和纬向,看到图案不咋个,是晚清三绝方方锦。这个就是近现代的一些了。

蜀锦的发展与创新。1952年成立的蜀锦厂,蜀锦厂当时成立过后还是一些合作社,机器都是在机房里头,都是私人的,全部放在一起成立了合作社,邓小平、朱德那些都来过,实际上记载里头有一些,现在省博物馆也有一些记载,那个那个时候还有云龙八宝风格,还有巴蜀胜览,还有百鸟朝凤,那个时候工资才30几时候,可能要卖八九块,最贵的时候是12块。那个时候结婚必须要有一个。现在看到不稀罕,那个时候是标志性的东西。这个就是2002年蜀锦厂改制设立蜀江锦院。2009年设立成都蜀锦博物馆,进行保护和创新。现在蜀锦下水去洗也不行,更多是一种技艺的传承。满街基本上穿的是传统的服装,尽管整个街上,牛也在街上走,猴子也在电线上跑,但是传统的东西满街的沙丽,你真正走到街上,看不出来是哪个国家,衣服确实没有啥特色,你到日本去,都是那种绣花,包括中国旗袍,结婚也不一定穿,整个汉服基本上没得了。所以国家的根在哪,除了这种织锦的话,我们更多是要传承技艺,咋个传承它,不能一模一样的制出来,每个时代都有每个时代的特点,我们从汉代开始,每一个朝都有它的特点,到了现在它的特点是啥子,既然是社会流行、风尚反映,我们现在咋个传承它。这个就是我们的博物馆,这些就是我们仿制也好,复制,确实我们复制不出来,我们目前还是准备,首先在它的基础上先把它保护下来,再传承。传承也需要一些创新,创新是另外一条路,我们原滋原味的准备今年开始复制一些汉锦。这个也列入了我们的工作计划。这个绣是四川绢工,基本上都是男绣工,厨子炒菜的手艺好的也是男的。我们刺绣博物馆绣得最好的也是男绣工。这个是博物馆的机器,我们恢复了一个织锦工厂,当时有四台,放在车间里,也没有咋个织。这一台是清代的。这些就是我们把老年人请过来。当时请过来的时候,十几八年前全是靠他们手传心授。随便说我在太升南路卖个手机,当时在西昌招了一批,当时都是童工,有些在这边扎根了,有些回去了,现在大学生过来在学。这个是属于大师了,他们爸原来是副厂长,这个是男绣工,人民大学四川厅芙蓉锦里那幅图是他们爸带起徒弟绣的,他是祖传。他一直在绣,只有一两年想买商品房。现在女儿在大学里面也在学。这些都是才来没好久的,包括我们现在也请了一些大学生在学。这个就是保护性的生产,为了保护而保护还是有一定的问题,我们是属于生产性保护,这些都是云南那边招回来的,这个是在挽花,这个是在挑花。正常织的时候,底下坐个人,上面花楼上一个人。这个可以说是我们一代创新产品。我们同时请了国外的设计师,不是说崇洋媚外,这些主要是想把这个问题,要在理解的基础上,反复给他讲,他用另外一个思维,像五星出东方利中国,我们国内设计师设计,就整起金木水火土重现在东方的时候,后头就是大幅五星出东方的锦,国外的就是理解了,比如说北美那边的设计师,利用他来宣传,他的语言,当金木水火土同时出现在东方的时候,万物升腾,地下的东西全部朝天上飞,人间很漂亮,用的是月华那种很朦胧的,当天像一出现的时候,都飞到天上去了,只有中国镇到中间在。我们请人设计了五人动物锦,演绎得很完美,起码织几年才织得出来。他一旦理解到,他开始宣传,通过不同的形式把它传播出去。这个就是大师绣的鱼,没得水胜似有水,这个真正是绝技。他11岁在父亲那儿学,一直学到现在。这个蜀绣相对简单,锦呢,五米多长六米多高的织机,而且工序那么多,是一个综合的,工序非常多。绣就比较简单。这个是创新的一些产品。我们咋个传承呢?文化的根基就是我们利用蜀锦核心的价值,及历代经典纹样的传世绝技,这个是一种资源,不管你咋个样,要把这种技艺传承下来,比如说拒绝复古,我不能照到人家的图案一模一样,但是还是要有这个时代的一些产品。要不然为啥子大唐盛世蜀锦那么好,刺激了它的需求,有需求才有发展。我看成都电视台在街上采访,啥子叫蜀锦,我上次到南京去的时候,我说蜀锦,啥子蜀哦,是不是老鼠的鼠,我当时气昏了。所以怎么样要有需求,我们光来保护它,好多非遗技艺,比如说剪纸,这些非遗技艺,如果还是没得啥子发展,哪个娃娃先喜欢拿个红糖吃,这种老祖宗的东西慢慢就没得了。我说的是在传统基础上发展创新。商业模式就是现代市场的运作手段,梳理品牌形象及策划推广。既然这个非遗,也可以说它古老啊,作为蜀锦来说,我不能整个铺盖面子出来,就是说一定要创新,首先非遗产品是商品,它是商品的话我们就应该遵循市场的价值观念,市场的商业运作模式,这个样子才能够。其实保护不是为了保护而保护,保护就应该是生产性保护,就应该创新。这个是历代蜀锦的经典纹样,实际上把这些经典纹样,我戴这个围巾,实际上这一块就是其中的一个,这个是西丽纱,全是丝绸的。所以这个纹样至少是有特色,你在街上买不到重样,还有点文化,也不贵,也还有点适用价值。这个就是战国时代的锦,严格断代也不是那么很好断,是慢慢变化。这个就是四天王狩猎锦,我如果全部用锦,就很硬,我就要处理一下,弄成丝绸图案,因为蜀锦属于丝绸里面的一种嘛,狩猎锦我做成丝巾还是很漂亮的。我们说成桃花,桃花流水锦,这种各种版本都有,做成包还是蛮漂亮的,很有特色。这个是锦和皮的结合。我们也喊国外设计师设计了一些,他中国印象中的皇帝就是这个样子,这个还是很漂亮。我们做成这些图案,我们在北美那边还是有一些设计师,经常过来交流,他们印象中的一些我们觉得还是蛮有意思的,说的文化要走出去,走出去不是整两次展览就叫走出去了,实实在在走出去,把这种传播,他们对织锦还是蛮有兴趣的,经常过来交流。这个是熊猫,这个时代有一些啥子。这个就是刺绣,实际上在锦上绣,我先把锦织出来,这个是一个扇面,然后在上面大师把不同的颜色锈上去。成都和苏州都是全国有名的两个,苏州有宋锦,成都有蜀锦蜀绣,先织,我把纹样也织出来,纹样是一个颜色。这个是印绣,全部绣的话费用高。我们作为饰品来说,经济性要好一些,印绣首先底板是白的,全印也比较麻烦,作为一种创新也还是可以。这个也是先印,局部绣。这个驴是作为印绣,不是全绣。还有这个配饰,这个感觉有点啥子呢?如果完全不加拈的话,就很不牢实。加了就比较紧,就是绒毛。过去已不复存在,所有的都属于当代,在我们的文化中,当代包含了过去,也有我们对未来的期望。相当于基因要落到产品里头。我们咋个把这个技艺用好。设计基本上没有自我表现的冬季,其落脚点更侧重于社会,解决社会上多数面临的问题,是设计的本质,在问题解决过程中,也就是设计过程中产生人类能够共同感受到的价值和精神。我们原来以为锦织出来直接包到皮上,它的牢固性不好,粘合另外一个复合层上,这个拿水来抹就不行。包括这些面子,全部要定做。不是哪个做包包的厂就能整,要保护它的品质,相当于是奢侈品,我们现在做出来的,这些包包应该还可以。所以我们现在也推广,每一次都是站在时尚的前沿,赋予它文化,赋予它内在的生命。品牌定位与文化升级,用当代艺术设计抓取市场,用蜀锦蜀绣基因表现价值,二者合二为一,梳理一个时尚性+艺术性的生活方式品牌。这个就是实景,两面都是锦,还是很漂亮。家庭那些我们都用的是纱,我们今年就准备利用纱来织。品牌理念:匠人精神,锦绣基因。蜀锦是古老的,但应用是全新的,手法是古老的,但设计是全新的。谢谢。

主持人:刚才通过钟馆长的分享,我们深刻了解到蜀锦的传承与发展,离不开一代代蜀锦人的艰苦卓绝的努力,愿更多的人能够了解和保护我们已经传承了两千多年的蜀锦技艺和文化,也希望有更多的人在蜀锦的创新和发展中发挥自己的聪明才智,本次展览是由成都博物馆和成都蜀锦织绣博物馆共同承办的,在讲座和展览中,得到了钟馆长和各位同仁的支持,在此表示感谢。再提醒一下大家,本次展览明天是最后一天,如果还没有来得及参观这次展览的,可以移步到大厅的负一层三号临展厅进行参观。谢谢大家。

 

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